У платных и бесплатных видеочатов и сервисов для онлайн-консультаций есть свои плюсы и минусы. В чем они состоят вы можете узнать из этой статьи

Платные и бесплатные видеочаты — что выбрать?

Видеочат  важный инструмент для бизнеса. Как средство персонализации сайта, повышения продаж, увеличения конверсии и привлечения новых клиентов он очень привлекателен для любого руководителя. Разумеется, всегда есть искушение воспользоваться бесплатными вариантами вместо того, чтобы платить за расширенный функционал. Плюсы и минусы такого решения мы рассмотрим ниже.

Преимущества и недостатки бесплатных версий

Вы можете оформить использование сервиса без оплаты в рамках промоакции, тестового периода использования или же как самостоятельный тариф без ограничений по времени. Последний вариант более удобен: вы можете не спеша оценить те преимущества, которые предоставляет возможность совершения консультаций с клиентом по видеосвязи, и понять, насколько необходимо расширение функционала. 

Особенности бесплатных тарифов:

  • не нужно оплачивать;

  • можно подключить и настроить видеочат;

  • как правило, подключение 1 оператора;

  • возможны ограничения продолжительности разговора;

  • нет других функций, например, записи звонков или демонстрации экрана.

Разумеется, самым большим преимуществом бесплатных тарифов будет отсутствие необходимости их оплаты. Для небольшого бизнеса это может быть довольно важно. Общее предназначение видеоконсультаций будет одинаково независимо от того, какой тариф вы выберете — можно использовать видеозвонок и для презентации товаров, и для работы с возражениями, и для технической поддержки после продажи изделия. Однако уже здесь мы сталкиваемся с ограничением бесплатных тарифов — в некоторых из них длительность звонка очень небольшая, так что вы сможете общаться с клиентом только в течение нескольких минут. Это подходит для ответов на вопросы или для установления контакта с покупателем, но для более обстоятельного обсуждения или демонстрации товара этих минут может не хватить.

Преимущества и недостатки платных версий

Если вы решили попробовать платную версию, то первое преимущество при ее использовании — это заключение договора. Также пользователю предлагается расширенный пакет функций в зависимости от тарифного плана. Можно ограничиться минимальным набором, которого, впрочем, будет хватать для полноценной работы, а можно выбрать полную кастомизацию сервиса под нужды компании, но и оплата такой услуги будет рассчитываться индивидуально.

Особенности платных тарифов видео чата:

  • требуется оплата;

  • заключение договора;

  • доступна техническая поддержка;

  • возможна запись звонков;

  • консультант может включить демонстрацию экрана;

  • время видеозвонка увеличено, например, до 1 часа;

  • доступно подключение нескольких операторов;

  • возможна кастомизация сервиса;

  • возможность безличностного вызова:

  • данные можно использовать для аналитики;

  • дополнительные фичи (например, активное приглашение и дополнительный оффер над виджетом).

Очевидно, что расширенный функционал платного тарифа позволяет намного эффективнее использовать видеозвонок. Рассмотрим некоторые преимущества подробнее.

Демонстрация экрана

Screen sharing, или демонстрация экрана, одна из очень полезных возможностей, которую предоставляет сервис видеозвонков. Отдельный плюс этой функции в том, что демонстрация доступна как операторам, так и клиентам. 

Консультант может эффективно использовать опцию, например, в случае продажи программных продуктов. Разумеется, продемонстрировать наглядно на примере своего ПК или ноутбука, как будет выглядеть работа программы, намного удобнее и нагляднее, чем отправлять презентации по почте. 

Отлично показывает себя эта опция и в работе технической поддержки. Если пользователь уже приобрел ваш продукт и у него возникли какие-то вопросы по настройке или использованию программы, то оператор может наглядно показать ему, какие именно операции стоит выполнить, или каким образом исправить ошибку. Это намного эффективнее словесного описания действий, например, «найдите вот эту кнопку». Даже если клиент не может сориентироваться на вашем сайте и найти нужный раздел, демонстрация экрана менеджера поможет ему в поисках, а заодно сделает образ компании в его глазах дружелюбным и позитивным.

Со стороны покупателя этой функцией удобно воспользоваться для того, чтобы описать возникшую проблему специалисту технической поддержки. Как правило, такая возможность присутствует только для ноутбуков или ПК, и ни оператор, ни пользователь не смогут продемонстрировать друг другу экран своего смартфона. Для ряда клиентов такое ограничение может быть даже предпочтительным, так как они не смогут поделиться своими личными данными, воспользуются этой опцией по ошибке.

Запись разговоров

Запись звонков уже давно является инструментом как для мониторинга работы ваших сотрудников, так и для того, чтобы обезопасить их от некорректного поведения клиентов. Они позволяют улучшить качество обслуживания и повысить прибыль вашего бизнеса. С появлением видеозвонков стала востребована и услуга записи разговоров с клиентами по видеосвязи.

Отличительной особенностью таких записей является возможность увидеть эмоции клиента во время разговора, а также оценить действия оператора, его мимику, способ проведения презентации. Это создает большой потенциал по улучшению квалификации сотрудников, ведь можно создать для всех работников индивидуальные рекомендации.

Что же выбрать?

Очевидно, что пока вы не знаете, чем именно может быть полезен видео виджет для вашего бизнеса, за него не захочется платить. Поэтому возможность подключить бесплатный тариф и посмотреть на базовые функции виртуального консультанта — отличный способ попробовать новый способ улучшения конверсии и увеличения продаж. Необходимо отдавать себе отчет, что версии с неполным функционалом не позволят в полной мере реализовать весь потенциал сервиса. Если вы сочтете полезной бесплатную версию, то лучше переключиться на платный тариф, чтобы получить максимум возможностей.

Остались вопросы?

Оставьте свои контактные данные, и мы с вами свяжемся, чтобы ответить на все вопросы